Рабочий процесс в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) является весьма напряженным для медицинского персонала в связи с тем, что пациенты в критическом состоянии требуют повышенного внимания.
Имеется необходимость постоянного мониторинга витальных функций, контроля лабораторных показателей и изменения состояния пациента. Все это требует своевременной реакции врачей и медицинских сестер для принятия правильных клинических решений.
При этом все параметры пациента, назначения, проводимые манипуляции должны тщательно фиксироваться в истории болезни, что требует затрат времени на ведение документов у медицинского персонала, которое могло бы быть потрачено непосредственно на оказание специализированной помощи.
Например, каждый день в отношении одного реанимационного пациента проводится до 178 разнообразных процедур и манипуляций, результаты которых необходимо зафиксировать и проанализировать.
Даже вне ОАРИТ, в стационарах всегда имеются пациенты, которые требуют постоянного наблюдения и контроля: кардиологические, терапевтические, акушерские, хирургические и другие.
Как правило, предвестники ухудшения состояния пациента появляются за 6-8 часов до развития неблагоприятной ситуации.
Своевременное выявление ухудшений и оказание соответствующей помощи положительно влияет на благоприятный исход лечения.
В настоящее время невозможно охватить все потребности врачей разных профилей без внедрения информационных технологий.
Цифровизация и информатизация являются одной из приоритетных задач здравоохранения. На пути внедрение цифровых систем в рутинную клиническую работу было достигнуто уже немало. Широко используются медицинские и лабораторные информационные системы (МИС, ЛИС), упрощающие ведение медицинской документации, контроль назначений, работу с лабораторными данными и данными инструментальных исследований.
Однако цифровизация работы ОАРИТ по-прежнему остается недостижимым идеалом. Общеклиническая МИС, к сожалению, не может удовлетворить всех потребностей ОАРИТ:
Возникает парадоксальная ситуация: в отделении, где каждый специалист и каждая минута особенно драгоценны, около 30% рабочего времени тратится на обработку данных и ведение медицинской документации «вручную». Более того, этот труд часто обесценивается уже в процессе его выполнения, так как данные нередко обновляются быстрее, чем ведется их фиксация.
Имея большой объем данных о пациенте важно своевременно их структурировать и проанализировать, чтобы иметь объективную оценку его состояния для принятия правильного решения по выбору терапии.
При этом, оценки тяжести состояния пациента, производимые разными специалистами, могут различаться вследствие субъективизации, «человеческого» фактора и необходимости «ручного» сбора данных из разрозненных источников информации. Это, в свою очередь, может вносить искажение в важную информацию о состоянии здоровья и в подходы к оказанию своевременной высокоспециализированной помощи пациентам в критическом состоянии.
Таким образом, ОАРИТ пока является «белым пятном» с позиции цифровизации и информатизации, и вопрос внедрения цифровых технологий в отделениях интенсивной терапии стоит очень остро.
Специалисты отмечают необходимость в решениях, рассчитанных именно на специфику и потребности ОАРИТ.
Одним из таких решений, представленных на рынке, является Цифровая Реанимация, разработанная компанией Philips. Ее функциональность позволяет удовлетворить все потребности врачей анестезиологов-реаниматологов при работе в отделениях реанимации и операционных.
ЦР состоит из нескольких компонентов. Один из них – информационный центр наблюдения за пациентами Philips PIC iX, который автоматически собирает, обрабатывает и организует данные от прикроватного оборудования в ОАРИТ. Основные возможности:
Второй важный компонент ЦР – это система для ведения документации, построения медицинской карты и поддержки приятия решений Philips IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA). ICCA обеспечивает непрерывное цифровое сопровождение пациента в ОАРИТ:
Все больше российских медицинских организаций (МО) выбирают ЦР для своих отделений ОАРИТ. Компания Philips успешно внедряет ЦР в МО РФ с 2015 года. В длинном списке пользователей находятся Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и другие ведущие МО страны.
Использование ЦР, по признанию сотрудников отделений, где система была внедрена, позволяет избавиться от основных проблем и «болей» ОАРИТ:
Эффективность ЦР подтверждена многочисленными положительными отзывами.
Ярким примером является результат опроса персонала НМХЦ им. Н.И. Пирогова. На вопрос: «Какой тип ведения медицинской документации предпочитают сотрудники» –более чем 90% работников ответили, что не хотят возвращаться к старому бумажному формату. «Интерфейс ЦР интуитивно понятен, важно и то, что разработчик не оставляет нас без внимания – специалисты Philips помогают или дистанционно, или консультируют в очном формате, когда есть такая необходимость. Клинические специалисты всегда с нами на связи» – поделились своим мнением сотрудники Центра.
Персонал вне ОАРИТ нуждается в решении для проведения скрининга витальных функций и выявления пациентов группы риска, так как любой пациент имеет риск развития неблагоприятных явлений. Как правило, предвестники ухудшения состояния пациента появляются за 6-8 часов до развития неблагоприятной ситуации.
Все это диктует необходимость проведения мониторинга витальных функций у всех пациентов, что является достаточно трудоемким процессом.
На помощь приходят цифровые технологии. Решение IntelliVue Guardian Solution и входящее в него средство оценки для ранних предупреждений (Early Warning Scoring, EWS) предназначено для отслеживания отклонений основных показателей пациента, анализа данных, оценки вероятности развития неблагоприятного события.
Важным аспектом является то, что пациенты в профильных отделениях вне ОАРИТ остаются мобильными, что затрудняет использование стационарных мониторов пациента для непрерывного мониторирования. Для таких пациентов хорошо подходят носимые мониторы Philips MX40. С ними пациенты могут свободно перемещаться по отделению или медицинскому учреждению, в то время как в информационном центре PIC iX выполняется непрерывный мониторинг их витальных показателей.
При превышении пределов допустимых значений во время мониторирования пациента IntelliVue MX40 подает сигналы тревоги в информационный центр наблюдения и на мобильные устройства. Персонал может вовремя отреагировать на изменение состояния пациентов и своевременно оказать специализированную помощь. Это напрямую положительно влияет на безопасность пациентов.
Цифровые решения Philips облегчают работу медицинского персонала в отделениях и руководителей структурных подразделений и МО. Например, заведующий отделением имеет доступ к данным о состоянии пациента, назначениях и предпринятых мерах с помощью любого ПК или мобильного устройства.
ЦР также имеет «прозрачность» производственных процессов в ОАРИТ и позволяет контролировать и планировать работу.
Наличие массива цифровых данных может оказаться крайне полезным при проведении научных исследований и клинических испытаний.
Цифровое будущее постепенно становится цифровой реальностью. Системы мониторинга и терапии пациентов, разработанные компанией Philips для медицинских учреждений, не только предлагают доступ к исчерпывающим и надежным данным, но также помогают обеспечить достоверность, точность и уверенность, которые служат основой для принятия клинических решений.
Монитор пациента модульный IntelliVue MX с принадлежностями. Регистрационное удостоверение ФСЗ 2012/13060.
Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/2629 Обеспечение программное медицинское на электронных носителях CS770 IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA) версия H.0 для ведения документации, построения медицинской карты и поддержки принятия решений
Информационый центр наблюдения за пациентом Patient Information Center iX (PIC iX) с принадлежностями. Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/3505
Авторы:
РОМАНЮК Т.И., к.м.н., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: tatsiana.ramaniuk@philips.com
ПОЗДНЯКОВ Д.Ю., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: dmitriy.pozdnyakov@philips.com
АРИСТОВ Е.Г., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: evgeny.aristov@philips.com
© «Открытые системы», 1992-2025. Все права защищены. |